きなこSHOW

VBAと日々の戯言

ひじきご飯作るなら「まじっくひじき」一択ですよ!

連休最終日、ひじきご飯を炊く事がたまにあります。
晩ごはんで炊きたてを堪能し、残りはおにぎりにして翌日のお弁当にすると二度幸せ。
炊きたてが美味しいのはもちろん、冷めても美味しいひじきご飯が何も考えずに作れる「ひじきご飯の素」を紹介します。

おウチごはんの救世主「まじっくひじき」

炊き込みご飯の素なしでは、まともなごはんが作れません

ひじきに限らず炊き込みご飯全般で、「素 」に頼らないと大したものが作れないんですよ。なんか自信なくて。

そんな私の救世主は「ナカダイ まじっくひじき」です。

ナカダイまじっくひじき

どーん!

袋から出すとこんな感じです。

塩昆布ではない

見ため塩昆布に似ていますが、乾燥ひじきと白い粉がひとつのパッケージに入っています。液体だしじゃなく、粉末調味料なのです。
この白い粉はあやしいモノではなく、かと言って塩100%ではないのです。
袋に残った粉末を舐めてみたら、どこかで知ってるような化学調味料に似た味がしました。もしかするとあれ(某の素)みたいなやつでしょうか。

調理手順を解説します

裏面にざっくりしたレシピが書いてあります。

お米3合につき、60〜70g入れて通常の水量で炊けとしか書いてないパッケージ裏面。

雑なレシピ

ざっくりし過ぎ。これだけだと初めての人は不安になるでしょう。

レシピが解りにくいと自分は正しく作れないのですが、まじっくひじきの場合は何も考えず炊飯器に投入して大丈夫です。

ひじきの分の水加減を考慮する必要はなく、お米を研いだらコメ3合分の水を入れ、本品をぶちこみましょう。ひと袋の内容量は65グラムなので、計る必要もなし。

まっ黒スタンバイ

まっ黒だけど、大丈夫。

袋の中には、乾燥剤とか脱酸素剤みたいな、食べちゃいけない物は入ってないはず(2018年1月現在)なので、開封したら内釜にダイレクトでインしてます。
あ、念のため確認はしてくださいね。

インしたら炊き込みご飯モードで炊きます。

炊きあがり

炊きあがりまっ黒

まっ黒。でも信じて。

ほぐしたところ

ほぐし中。旨そう。

 

茶碗に盛りまーす

茶碗に盛った所

出汁の香りとほんのり醬油味で、旨いです。

お代わり

おこげ

おこげも香ばしくて旨いです。
白い粉の成分に砂糖とか水飴とか入っているので、このおこげクオリティですよ。

残ったらおにぎりします

おにぎり単

おにぎりも旨い。
旨いしか言えんの。語彙力なくて。

 

どこで買えますの?

今回のは秋葉原にある日本百貨店しょくひんかんで買いました。

日本百貨店しょくひんかん

しょくひんかんってまあまあ広いので、千葉県コーナーを探すと置いてあります。
その千葉県コーナーも広いんですけどね。
店員さんに聞けば教えてくれるかも知れないし、分からないかもしれない。

 

Amazonでは現在在庫切れ。次いつ食べられるか不安になってきた...

以前はAmazonでも買えたのです。

他の買い物をした時、ついでにこの商品を買ったりしていましたが、
今回探してみたところ、Amazonでは現在在庫切れ。

検索してもヒットせず、リンクも貼れません(涙)
在庫が復活したら更新したいと思います。

この先ずっと手に入らなかったらどうしよう…どんどん不安になってきました。
連休終わりでブルーになっているのでしょうか。

 

連休終わりですよ...

先週はウォーミングアップみたいなものでしたが、明日からは本格的に仕事が動き出します。
はぁ〜明日っから仕事かぁ〜
連休前に戻りた〜い、年末に戻りた〜い、赤ん坊に戻ってスヤスヤした〜い、うわあああん(泣)

元気を出して

仕方ねえ、最後かもしれないおにぎり持って、明日っから仕事だっ!